Храм Св.Василия Великого





«Создать храм в память о великом художнике России Василии Поленове — такое может вызвать и восхищение, и душевную благодарность. Иначе прекрасные люди и замечательные питерские мастера графики и живописи, видимо, поступить не могли.
Ибо в этом суть и принцип их жизни, равно как и в подвижническом отношении к творчеству.
Поэтическое восприятие натуры — обычных и примечательных, исполненных суровой или лирической красотой образов, природа в разную пору года — все проникнуто тончайшим ощущением постижения окружающего.


А рядом космогонические сюжеты, в которых органически сосуществуют, дополняя друг-друга, обычные предметы и захватывающие Вселенское пространство, в котором кажется, звучит органная музыка цвета, музыка вечного движения.
Они создали наполненные особым духовным звучанием прекрасные произведения на библейские темы, исполнили их с тем благоговейным сопричастием, за которым открывается истинная поэзия и глубокая вера.»
/ Анатолий Федорович Дмитриенко, заслуженный работник культуры РФ, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея, доцент/

основание храма

икона св.Василия Великого