Дом художников на Акуловой Горе



«В Акулову Гору чета влюбилась сразу. Сама деревенька, оправдывая название, живописно раскинулась на вершине высокого холма, у подножия которого, за густым лесом, блещет на солнце водами главная жемчужина этих мест — река Оять. Супруги впервые приехали сюда в 1992‑м, на следующий год закипела работа по строительству дома. Но, поставив сруб, они неожиданно стройку законсервировали: чем чаще бывали Грецкие в Акуловой Горе, тем труднее было мириться с мыслью, что о жившем здесь Василии Поленове сто лет спустя напоминают только полтора десятка вековых кедров, на бумаге числящиеся памятниками природы, а на деле — заросшие и погибающие. Поселившись с картинами, эскизами и мольбертами в «баньке», Грецкие задумали восстановить поленовскую усадьбу. А чтобы воскресить в этих местах память о художнике, известном своими полотнами на религиозные сюжеты, Ирина и Юрий решили построить храм святителя Василия Великого — небесного покровителя Василия Поленова.»
(Журнал ВОДА ЖИВАЯ № 8 (август) 2013 г.)

Роспись по дереву

Арт объекты Заслуженных художников России Юрия и Ирины Грецких

Роспись по дереву, объекты — одна из разновидностей живописных работ художников Грецких. Расписные объекты выполняются из разных материалов — стволов деревьев, досок, пеньков и корневищ.

Всматриваясь в их преображенные искусством объекты, погружаешься в рукотворный мир фантазий.

рыба

Здесь и объекты на тему «флора и фауна» и «вселенские фантазии», коллажи, геометрические расписные конструкции с вмонтированными в них морскими раковинами.

артобъект

Арт объекты так органично сочетаются с деревянным домом художников, что создается ощущение нахождения в зоне перехода из реального мира в мир философии пространства Ирины и Юрия Грецких